欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

我的海南行(五)佛家圣地南山寺

2022-10-04 18:10:01 3304

摘要:离开亚龙湾海滩,下午三点多我们到了中国最南端的山——南山寺。全称南山佛教文化苑,又称鏊山,是海南旅游的重量级景级圣地。南山寺位于三亚市西南四十公里处,她面朝南海,背倚琼崖,万顷碧波,鳞光滟滟,千迭百折,击岩拍岸,晖阴瞬变,登寺遥望,亦海亦天...

离开亚龙湾海滩,下午三点多我们到了中国最南端的山——南山寺。全称南山佛教文化苑,又称鏊山,是海南旅游的重量级景级圣地。

南山寺位于三亚市西南四十公里处,她面朝南海,背倚琼崖,万顷碧波,鳞光滟滟,千迭百折,击岩拍岸,晖阴瞬变,登寺遥望,亦海亦天。

真是:莫道瑶池雷音好,胜境如今降人间。

来到南山寺景区正门,首先映入眼帘的是高悬大门楹框上金光溢彩的 “不二”法门。

导游讲,所谓“不二”就是一种修行法门,佛教中有很多不同的修行法门,不二只是其中之一。意思是没有分别,即万物生灵从此门一入,皆是一样的。

门楼两边的佛手持莲花图案。莲花是佛教的圣物,由于它出污泥而不染的特性,刚好呼应了佛法中的涅盘重生。
听着导游的讲解,随着导游的脚步,我们不一而同地跨入“不二”法门,进入佛家的最高境界。

南山寺正门“不二法门”

轻步踏入不二法门,寺内悦入耳畔的是那悠悠荡荡的钟罄之声,我们不由地虔升出一种神圣和肃穆。

导游让我们回转身来,我们进入的法门另一面门楼上又写有“一實”二字。

佛法中说:从这道门进来的万物生灵只要诚心向佛,无论他有何过错,当从这道门出去的时候,都能得到佛祖的法度宽容。

我惊叹设计者的智慧,也感叹佛法的宽容。进门来的是“不二”,皆一样;出门去“一實”,皆宽容。

正门的后面“一實”二字

进入寺内,眼前呈现的是绿色世界中的佛门境地,远处的山,近处的景,无不是绿草长年梳妆,红花四季绽放。佛堂庙宇坐落其中,佛家禅语随处可见。

置身于此,让人感到清新自然、和谐安详。在这么祥和神灵的圣地,人心向善,心灵也如净化了一般,一切凡俗琐事皆抛天外。

往前走,我们眼前是以三角梅花为主要花卉的花丛,在花丛中是一尊绿色植物编织成的孔雀开屏。周身翠绿,不同颜色的花卉编制出孔雀的色彩,惟妙惟肖。最为巧妙之处是前后两个孔雀身子共用一个屏,你从前看、后看,都是一样的。

孔雀在我国是吉祥之鸟,孔雀开屏意喻着美好和福祥。孔雀也是我喜欢的鸟类,看见它就觉得心情舒畅和愉悦。我和它合个影,祈望能给我带来吉祥和好运。

南山寺风景如画,一步一个景,离孔雀开屏不远处又是一处花山绿海,最高处立着一个门匾,这就是吉祥如意门,“福如东海长流水,寿比南山不老松”。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”就出于此,它也道出了南山与福寿文化的悠久渊源。

吉祥如意


我们来到一株松树前,导游告诉我们,这是棵千年不老松,它已经存活了6000年。在不老松的架子上系满了红布条,布条上写着名字和祝福,人们祈求这棵千年古树,保佑亲人们一生平安,长寿。人们常用“福如东海,寿比南山”来祈福亲人长寿,可能就是指的这里吧!这棵松树没有拍照下来。

我们跟着导游一路走来,随着导游的讲解,我们感受着佛教文化的博大精深,以及佛教与现实世界的今古变迁。

不远处的草丛中,一只洁白如玉、形如莲花的观音手吸引了我们,导游告诉我们这只观音手的大小比例,是和观音圣像上的手是1:1的比例。

看着这只洁白如玉、佛法无边,象征着救苦救难的佛手,想象着一切苦难都会在这只手中消逝得无影无踪。,人世间处处是祥和、友善,和平共处。

很快我们就到了伫立于南海之滨的108米高的“南山海上观音”处。 一体化三尊,吉祥如意在。这尊高越天下,气势恢宏,造型挺拔的菩萨雕塑,历时六年,于2005年4月24日举行千载一时,举世瞩目的开光大典。

这里才是菩萨的终级宝地,真正的南海。 因此,这里的香火聚天下之香火于一脉,统集于此,更有五湖四海之虔诚者纷至沓来,但见香烟袅袅,缕缕相聚,化作漫天祥云,期翼的彩霞,载着祈祷者美好的心愿,带着殷切的祈盼,缓缓的向着,向着那至高的境界飘散。

芸芸众生在菩萨面前显得如此渺小

我们也都虔诚地请了三炷香和一条红布带,虔诚地向观世音菩萨顶礼跪拜,为自己和亲人祈求平安。那条写有我们名字的红布带,被我们系在观音殿堂两侧的架子上,保留在佛门圣地,也留下我们的美好的祝福和殷殷的祈望。

通往南海观音像的海上之路

我们侧面仰视着这座屹立在南海上的观音菩萨,芸芸众生在她面前是那样的渺小,所有虔诚朝拜者在菩萨面前都是抛弃私欲,心存善念,净化心灵,只有如此才会觉的能够得到菩萨的保佑。

悠悠南山寺,钟磬之声悠远而绵长,一直环绕着我们整个行程。伴着这袅袅香烟汇聚的祥云,在南国这片梵天净土上回荡。我祈盼这钟声和祥云能载着祈祷者美好的心愿,向着那至高美满的境界飘散。


版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!

相关推荐

友情链接
币圈社群欧易官网